Sesam-Hühnchen mit Brokkoli und Soja-Limetten-Marinade

An warmen Tagen lange in der Küche vor dem Herd stehen? Wer hat dazu schon Lust! Bei mir kommt deshalb oft etwas Asiatisches auf den Tisch. Gedünstetes Gemüse in einer selbstgemachten Asia-Marinade ist nicht nur leicht, lecker und bekömmlich, sondern ist schnell zubereitet und passt aufgrund weniger verwendeter Zutaten auch wunderbar ins Clean-Eating-Konzept.

Zudem liebe ich es mit allerlei Kräutern und Gewürzen zu experimentieren. Das verleiht jedem Gericht eine ganz besondere Geschmacksnote und hilft den Stoffwechsel anzukurbeln.

Lebensmittel die deshalb quasi zu meiner „Küchen-Grundausstattung“ gehören und bei mir immer vorrätig zu finden sind, sind Limetten, Ingwer, Chilis, Knoblauch… Daraus lässt sich immer eine leckere Soja-Marinade zaubern die sowohl zu Gemüse, als auch zu Fisch und Fleisch passt und herrlich leicht und bekömmlich schmeckt.

Da viele Gewürze, Kräuter und Gemüsesorten ihre volle Geschmacksnote erst durch die Zugabe von ein wenig „Zucker“ entfalten und gleichzeitig jeder Marinade eine wunderbare Süße verleihen, ersetze ich in meinen Rezepten Haushaltszucker immer durch Kokosblütenzucker oder Ahornsirup. In diesem Fall habe ich mich für einen Schuss Ahornsirup entschieden.

Und hier geht’s zum Rezept, das sowohl mit als auch ohne Fleisch – in der veganen Variante – schmeckt.

Sesam-Hühnchen mit Brokkoli und Soja-Limetten-Marinade

Fotos: © Kptn Cook

Sesam Hühnchen mit Brokkoli und Soja-Limetten-Marinade

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Main Course
Portionen: 2 Portionen
Autor: Adaeze

Zutaten

  • 300 Gr. Hähnchenbrust
  • 2 EL Sesamkerne
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Kafir Limettenblatt
  • ½ Bund frischer Koriander
  • 1 Großer Brokkoli
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Chili
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 5 EL Sojasauce Tamari
  • 50 ml stilles Mineralwasser

Anleitung

  • Das Hühnchen Waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
  • Brokkoli waschen und Röschen vom Strunk trennen. Karotten in Scheiben schneiden.
  • Chili, Ingwer und 1 Knoblauchzehe fein hacken und beiseite stellen. Den Strunk des Kaffir-Limettenblattes entfernen. Korianderblättchen waschen und zupfen.

Für die Soja-Limetten-Marinade

  • Sojasauce, Ahornsirup, Limettensaft und Mineralwasser zu einer Marinade verrühren. Die Marinade beiseite stellen.
  • Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen. Das Hühnchen mit Knoblauch 3-4 Minuten scharf anbraten. Hühnchen aus der Pfanne nehmen.
  • Nun das Gemüse mit einem Esslöffel Sesamöl in der Pfanne dünsten. Chili, Ingwer und Knoblauchzehe zufügen und kurz mit dünsten. Die Soja-Limetten-Marinade und das Kaffir-Limetten-Blatt mit dem Hühnchen zur Sauce zufügen. Die Sesamkerne und die Frühlingszwiebeln zum Garnieren über die Gemüse-Fleisch-Mischung streuen.
  • Dazu passt Vollkorn-Basmatireis.

Merken

Merken

Merken

Follow Me
Suchen
Willkommen

Ich bin Adaeze, holistische Ernährungsberaterin und Health & Life Coach. Bei mir dreht sich alles um natürliche Ernährung, Gesundheit, Natural Beauty & Anti-Aging. Ich möchte Dir zeigen, dass eine gesunde Ernährung und ein ganzheitlich bewusstes Leben kein Verzicht bedeutet, sondern Spaß macht und sich auf natürliche Weise, mit Freude und Leichtigkeit, in den Alltag integrieren lässt. 

Über mich | Credo

Mein Buch
Neues Buch

Strahlend schön mit Easy-Detox

Easy Detox

Drücke auf Reset und starte neu. Erfahre mehr über mein 7-Tage Easy Detox-Programm für Dein strahlendes ICH.

Clean Eating Challenge

Du möchtest Dich gesund ernähren und sehnst Dich nach Entlastung? Dann mach mit bei meiner kostenlosen Clean Eating Challenge. 

Rise & Shine Gewürz

Rise & Shine enthält meine Lieblingsgewürze in Bio-Qualität – für einen zauberhaften Morgen und energiereichen Tag – zusammengestellt.

Podcast

Das erwartet dich im Podcast Erfahre mehr. Jetzt überall kostenlos anhören. Hier geht’s zu den ersten Episoden.

Video Retreat Mallorca
Newsletter