Der Spargel-Countdown läuft | Rezept: Spargel mit Hirse- und Gurkensalat

Spargel gehört genauso zum Frühsommer wie Kürbis in die Herbstzeit. Bis zum 24. Juni können wir das grüne und weiße Stangengemüse noch direkt vom Bauern oder frisch im Laden kaufen. Danach ist die Spargelernte traditionell vorüber und die Landwirte geben den Pflanzen Zeit erneut Kraft bis zur nächsten Ernte in einem Jahr zu schöpfen.

Ran an den Spargel!

Deswegen heißt es jetzt nochmal: GENIESSEN! Egal ob als Cremesuppe, exotisches Pad Thai, Curry, klassisch mit Sauce Hollandaise oder einfach gebraten und mit ein wenig Zitronensaft abgeschmeckt: Spargel ist ein echter Allrounder in der Küche. Du kannst ihn sogar einfach roh essen! Dafür beim weißen sowie grünen Spargel (falls nötig) die holzigen Enden abschneiden. Beim weißen Spargel musst du circa die unteren zwei Drittel der Stange schälen. Beim grünen reicht es hingegen oft schon die feine Schale des unteren Drittels zu entfernen.

Spargel ist ein heimisches Superfood

Nicht nur geschmacklich überzeugt Spargel. Auch seine Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. Hier die wichtigsten Health-Benefits auf einen Blick:

  • Spargel ist extrem kalorienarm, denn er liefert gerade mal 18 kcal pro 100 g.
  • Spargel sättigt dank des hohen Ballaststoffgehalts langanhaltend.
  • Der hohe Kaliumgehalt des Spargels kann blutdrucksenkend wirken und unterstützt zusammen mit dem enthaltenen Vitamin E das Nervensystem.
  • Spargel liefert reichlich Kalzium. Das tut Zähnen und Knochen gut.
  • Spargel steckt voller Vitamin A, B, C und E

Na, Hunger bekommen? Hier findest du noch ein simples und zugleich richtig leckeres Rezept für weißen Spargel. Lass es dir schmecken!

Weißer Spargel mit Hirsesalat und Pesto

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Main Course, Salat
Keyword: Spargel
Portionen: 1 Person

Zutaten

  • 300 g weißer Stangenspargel
  • 50 g Hirse
  • 1/2 Gurke
  • 5 Cocktailtomaten
  • 4 Erdbeeren
  • 2 Handvoll frische Kräuter z.B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Borretsch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 ml Olivenöl
  • 100 g Cashewkerne
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft

Anleitung

  • Spargel waschen, schälen und ca. 10 Min. dünsten oder in wenig Salzwasser kochen. Hirse in einem Sieb waschen und ebenfalls in Salzwasser nach Packungsangabe garen. 
  • Gurke, Tomaten und Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kräuter verlesen und waschen. Knoblauch schälen und zusammen mit Kräutern, Olivenöl und Cashewkernen in einem Mixer fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Hirse mit Erdbeeren und etwas Pesto zu einem Salat vermischen. Gurken und Tomaten jeweils mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Hirsesalat, Spargel, Gurken und Tomaten auf einem Teller anrichten. Das restliche Pesto dazu reichen. Übriges Pesto am besten in ein suaberes Schraubglas füllen, mit Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. 
Follow Me
Suchen
Willkommen

Ich bin Adaeze, holistische Ernährungsberaterin und Health & Life Coach. Bei mir dreht sich alles um natürliche Ernährung, Gesundheit, Natural Beauty & Anti-Aging. Ich möchte Dir zeigen, dass eine gesunde Ernährung und ein ganzheitlich bewusstes Leben kein Verzicht bedeutet, sondern Spaß macht und sich auf natürliche Weise, mit Freude und Leichtigkeit, in den Alltag integrieren lässt. 

Über mich | Credo

Mein Buch
Neues Buch

Strahlend schön mit Easy-Detox

Easy Detox

Drücke auf Reset und starte neu. Erfahre mehr über mein 7-Tage Easy Detox-Programm für Dein strahlendes ICH.

Clean Eating Challenge

Du möchtest Dich gesund ernähren und sehnst Dich nach Entlastung? Dann mach mit bei meiner kostenlosen Clean Eating Challenge. 

Rise & Shine Gewürz

Rise & Shine enthält meine Lieblingsgewürze in Bio-Qualität – für einen zauberhaften Morgen und energiereichen Tag – zusammengestellt.

Podcast

Das erwartet dich im Podcast Erfahre mehr. Jetzt überall kostenlos anhören. Hier geht’s zu den ersten Episoden.

Video Retreat Mallorca
Newsletter