Apfelpfannkuchen. Das kann man so stehen lassen. Nichts ist verführerischer als der Duft von frischen in der Pfanne ausgebackenen Apfelstückchen, die auf der Zunge so fruchtig-süß und gleichzeitig leicht säuerlich im Geschmack sind. Gerade jetzt im Herbst, zur Apfelzeit, liebe ich unsere typisch deutsche Version klassischer Apfelpfannkuchen, mit der ich viele wunderbare Kindheitserinnerungen teile. Allerdings wollte ich den alten Klassiker etwas gesünder interpretieren, denn ich erinnere mich noch zu gut daran, dass es mir als Kind schon darum ging, möglichst viele Apfelstückchen in meinem Pfannkuchen zu zählen. Für mich musste es also eher die Version Apfel mit Pfannkuchen, als Pfannkuchen mit Apfel sein.
Genau das habe ich in meinem heutigen Rezept aufgegriffen. Der Apfel spielt in dieser Version die Hauptrolle. Für die Zubereitung wird deshalb auch zuerst der Apfelring in die Pfanne gegeben, der anschließend nur mit einem kleinen Esslöffel Teig bedeckt und ausgebacken wird.
Zusätzlich habe ich noch ein paar gesunde Zutaten wie Kurkuma und Kokosöl und dem Teig Cashewsahne zugefügt. Dadurch sind nicht nur jede Menge gesunde Fette enthalten die für unsere Gesundheit wichtig sind, durch die Cashewsahne bleibt der Teig auch wunderbar weich, saftig und fluffig.
Geschmacklich sind die Apfelpfannkuchen auf jeden Fall ein Highlight und stehen dem Klassiker in nicht nach. Probiere sie doch mal aus.
Hier kommt mein Rezept…
Gesunde Apfelringe mit Zimt Cashewsahne-Teig
vegan
Zutaten für 6-8 kleine Pfannkuchen
5-6 Äpfel nach Wahl
50 g Dinkelmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Weinstein Backpulver
1 EL Reissirup
1 TL Kokosöl + Kokosöl zum Ausbacken
1 Prise Kurkumapulver
200 ml Mineralwasser
200 ml Cashew Sahne. Mein Rezept findest du hier.
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in einen Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Nun die flüssigen Zutaten zufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. (ggfs. noch etwas Mineralwasser zufügen, falls der Teig zu fest erscheint)
- Die Äpfel waschen und in 2-3 cm große Ringe schneiden. Nun das Kerngehäuse mit einem Messer oder Ausstecher entfernen.
- Eine Pfanne erhitzen und mit etwas Kokosöl ausstreichen.
- Nun die Apfelringe hineingeben und einen Esslöffel Teig darüber geben. Vorsichtig wenden, keine Blasen auf der Oberfläche zu sehen sind und sich der Pfannkuchen einfach lösen lässt.
Die Pfannkuchen nach Belieben mit einer Prise Zimt und Ahornsirup süßen.