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Kürbisbrot mit Pflaumen-Chutney

Gericht Breakfast, Main Course
Keyword kürbis, kürbisbrot, vegan,
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 50 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Autor Adaeze

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
  • 1 Backhefe 18 g
  • 450 g Dinkelmehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Meersalz
  • 3 TL Kokosöl
  • 50 g Kürbiskerne

Zutaten Pflaumen Chutney

  • 500 g Pflaumen
  • 3 Schalotten
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 1 kleine rote Chili
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Senfsaat
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 100 ml Rotwein
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kürbis entkernen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit etwas Wasser und 2 TL Kurkumapulver ca. 10 Minuten köcheln, bis die Schale weich ist. Abkühlen lassen und Kürbisstücke mit einem Pürierstab pürieren.
  • Die Hefe mit etwas Wasser mischen. Kokosöl erwärmen. Hefe mit Mehl, Kokosmehl und Salz in eine Schüssel geben. Kürbispüree zufügen und alles mit den Händen verkneten.
  • Die Kürbiskerne unterheben und den Teig zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig noch mal kurz durchkneten und zu einem Brot formen.
  • Brotteig mit einem Messer einritzen und zusätzliche Kürbiskerne auf das Brot streuen. Alles weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  • Das Brot auf 180 Grad 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere ca. 50-60 Minuten backen. Das Brot ist ausgebacken, sobald der Brotlaib beim klopfen hohl klingt.

Zubereitung Pflaumen-Chutney

  • Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, waschen und Kerne entfernen und klein schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Senfsaat darin 1–2 Minuten anschwitzen. Pflaumen, Kokosblütenzucker, Rotwein und Essig zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Das Chutney mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend in gut verschließbare Gläser füllen.