Overnight Oat smit Pflaumen

Overnight Oats mit warmen Pflaumenkompott | Wissenswertes zur Clean Eating – Iss dich fit – Herbst-Challenge

Heute in einer Woche startet die Clean Eating – „Iss dich fit“ Herbst-Challenge. Grund genug, um mit euch ein erstes Frühstücks-Rezept aus der Challenge zu teilen. Denn schließlich passen Overnight Oats mit warmen Pflaumenkompott nicht nur perfekt zur Iss dich fit Challenge, sondern auch zur aktuellen Jahreszeit und und der Pflaumensaison.

Wie bei den vorangegangenen Challenges auch, achte ich bei der Auswahl der Zutaten auf die größtmögliche Saisonalität. Dieses Mal erwarten euch deshalb schöne Herbstrezepte mit heimischen Klassikern wie Grünkohl, Spinat, Kürbis… In der Facebook-Gruppe habe ich euch ja kürzlich mal nach Rezept-Wünschen und -Anregungen befragt. Da sich einige von euch neben süßen auch herzhafte Frühstücksideen für die Challenge gewünscht haben, bin ich eurem Wunsch nachgekommen und habe mir hierzu gerne auch herzhafte Rezepte einfallen lassen. Nun bin ich sehr gespannt, wie die Rezepte bei euch ankommen werden. Der gegenseitige Austausch mit euch ist mir übrigens sehr wichtig. Denn erst dadurch bekomme ich ein besseres Gefühl eventuellen Vorlieben und besser auf  Wünsche, Fragen und Anregungen eingehen.

Wissenswertes zur Challenge

Wie bereits aus den beiden vorangegangenen Challenges bekannt, gibt es

♥ die Einkaufsliste,

♥ den Wochenplan und

♥ alle Rezepte zum Ausdruck

bereits einige Tage vor Challenge-Beginn. Somit habt ihr am Wochenende noch genug Zeit um alles in Ruhe und ohne Hektik einzukaufen.

Die Rezepte

Mit der Clean Eating – Iss dich fit Challenge möchte ich euch motivieren und aufzeigen, dass eine gesunde Ernährung gut in den Alltag zu integrieren ist.

Sich mit Lebensmitteln auseinanderzusetzen, selbst zu kochen und zu wissen, was auf dem Teller landet ist ein wichtiger Challenge-Aspekt. Aber keine Panik! Mir ist bewusst, dass kochen nicht jedermanns Sache ist bzw. sich auch nicht immer leicht in einen vollgepackten Alltag integrieren lässt. Alle Mahlzeiten lassen sich deshalb in der Regel in weniger als 30 Minuten zubereiten und können am nächsten Tag mühelos neu kombiniert werden. Das spart wertvolle Zeit fürs erneute Kochen und hilft auch an stressigen Tagen durchzuhalten.

Durch das Vorbereiten von kleineren Arbeiten am Vorabend (Meal Prep), könnt ihr euch die Vorbereitungszeit am nächsten Tag zusätzlich verkürzen. Die Vorbereitungs-Tipps für den nächsten Tag sind jeweils im Wochenplan markiert.

Die Zutaten

Wann immer möglich, bevorzuge ich saisonale Zutaten. Derzeit haben bei uns ja eine Reihe heimischer Obst und Gemüsesorten Saison. Grünkohl, Spinat, Kürbis, Pflaumen gehören zu unseren heimischen Superfoods, um hier nur einige zu nennen. Neben einer guten Bioverfügbarkeit solltet ihr beim Kauf eurer Lebensmittel aber unbedingt auch auf die Regionalität achten. Durch die kürzeren Lieferwege bleiben mehr Vitamine erhalten, was unserer Gesundheit zugute kommt. Zusätzlich unterstützt ihr mit einem regionalen Einkauf den Bauern vor Ort.

Sagt euch eine Zutat im Rezept nicht zu, dann passt diese eurem Geschmack an. Wer lieber Birnen statt Äpfel oder Haferflocken statt Buchweizenflocken mag, entscheidet sich eben für seine Vorlieben. Gleiches gilt beim Einkauf von natürlichen Süßmitteln wie Ahornsirup oder Honig, oder für die in den Rezepten angegebenen Öle. Passt die Lebensmittel gerne individuell eurem Geschmack an. Wenn ihr unsicher seid, dann schreibt mir jederzeit per Email, oder tauscht euch in der Facebook-Gruppe aus. Lediglich die empfohlenen Mengenangaben sind einzuhalten.

Da ich nicht mehr als Lebensmittelverschwendung hasse, ist es mir, die Zutatenliste möglichst kompakt zu halten. Mir ist es wichtig, dass die gekauften Lebensmittel aufgebraucht und für mehr als ein Challenge-Rezept verwendet werden. Sie wiederholen sich daher ganz bewusst.

Die Mengenangaben

Bitte achtet auf die im Rezept angegebenen Mengen. Mal beziehen sie sich auf 1 Personen. Mal aber auch auf 2 Personen, und vor allem dann, wenn das Rezept am nächsten Tag noch mal im Wochenplan auftaucht.

Der Wochenplan enthält 4-6 Clean Eating Rezept-Vorschläge pro Tag. Wem das mengenmäßig zu viel ist, der lässt die Snacks oder Zwischenmahlzeiten einfach weg. Der Wochenplan ist daher als „kann“ und nicht als „muss“ zu sehen.

Ich hoffe ich habe euch hiermit schon mal ein paar Fragen beantwortet. Nun freue ich mich auf eine erfolgreiche Challenge-Woche mit euch. Während der Challenge stehe ich euch jederzeit per Email persönlich mit Rat und Tat zur Seite. Schaut auch hin und wieder in meine Instagram-Stories. Da werde ich während der Challenge das ein oder andere Rezept in den Stories zeigen und dazu noch ein paar Hintergrund-Infos geben.

Last but not least… Weil gemeinsam Durchhalten doppelt Spaß macht, tauscht euch jederzeit in der Facebook-Gruppe aus.

Overnight Oats mit warmen Pflaumenkompott

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Zutaten für 2 Portionen

45 g Buchweizenflocken

Je 1 EL Kürbis-, Sonnenblumen-, Cashewkerne

1 El Chia- oder Leinsamen

1/2 TL Vanille Pulver

1 TL Zimt

250 ml Pflanzenmilch oder Wasser

200 g Pflaumen

1 EL Reissirup

2 EL Naturjoghurt

Zubereitung

  1. Buchweizenflocken mit Chiasamen, Kürbis-, Sonnenblumen- sowie Cashewkernen und Vanille in eine Schüssel geben. Mit Pflanzenmilch oder Wasser über Nacht bedecken und quellen lassen.
  2. Am nächsten Morgen: Pflaumen entsteinen, vierteln kleinschneiden und in einen Topf geben. Reissirup und Zimt zugeben und 5-6 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Die Müslimischung abwechselnd mit Naturjoghurt und Pflaumenkompott Schichten. Nach Belieben mit Nüssen und weiteren Früchten garnieren.

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