Mandelmilch selbst gemacht

Selbstgemachte Mandelmilch ist eine tolle Alternative zu allen im Supermarkt erhältlichen Milchsorten. Sie lässt sich wunderbar schnell und einfach selbst herstellen und kommt damit komplett ohne Zusatzstoffe aus. Außerdem gehören Mandeln zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Sie enthalten wertvollstes Eiweiß, neben Magnesium, Calium und Kupfer schützt das enthaltene Vitamin E unsere Haut zusätzlich vor freien Radikalen.

Mit ein klein wenig Vorbereitung ist die Nussmilch unheimlich schnell selbst gemacht. Probiere es einfach mal aus!

Die folgenden Zutaten werden benötigt:
  • Ein Sieb und Küchentuch zum Passieren der Mandelmasse
  • Einen Zauber- oder Purierstab
  • Oder einen Hochleistungsmixer
Und so wird es gemacht… Hier mein Rezeptvorschlag:

Ergibt ca. 1 Liter Mandelmilch

200 Gramm Mandeln ungeschält
1 Liter Wasser
Honig oder Agavendicksaft nach Belieben
Lege die Mandeln am Vortag über Nacht in einer mit kaltem Wasser bedeckten Schale ein (ca. 8-10 Stunden). Am nächsten Tag  gibst du die Mandeln mit 1 Liter Wasser in den Hochleistungs-Mixer und mixt die Masse auf höchster Stufe, bis alle Mandelstücke fein püriert sind. Anschließend legst du ein Sieb mit einem Küchentuch aus und passierst die fertige Mandelmilch.

 

 

Die im Küchentuch verbleibende Masse zum Schluss noch mal gut auspressen und die überschüssige Mandelmasse separat beiseite stellen. Falls du deine Milch lieber etwas süßer magst, dann kann nach Belieben noch ein wenig Agavendicksaft oder Honig hinzugefügt werden. Ich persönlich verwende sie lieber „clean“ und süße gegebenfalls später bei der Verwendung nach. Die Milch hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage.

Mein Tipp!

Verarbeite die Mandelmasse! Daraus kann z. B. wertvolles Mandelmehl hergestellt und anschließend zum Backen verwendet werden. Für das Mehl kannst du die Mandelmasse einfach bei niedriger Temperatur im Backofen trocken. Die Mandelmasse eignet sich ebenfalls hervorragend als als Gesichtsmaske. Verwende dazu 2 EL Mandelmasse und mische diese mit 1 EL Honig. Die Haut ist nach dieser Maske wunderbar zart und weich. :-)

 

Previous Post Next Post

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Meine „healthy Spots“ auf Mallorca – NaturallyGood 14. Oktober 2015 at 20:24

    […] und das leckere hausgemachte Müsli oder den frisch-gemixten Green-Smoothie genießen. Die selbst gemachte Mandelmilch ist im morgendlichen Kaffee ein Traum… Dazu einen der leckeren Säfte und der Tag auf der […]

  • Reply Clean Eating: Saftiger Schokokuchen + selbstgemachtes Himbeer-Eis {glutenfrei, laktose- & zuckerfrei} – NaturallyGood 18. April 2016 at 20:39

    […] feinen aromatischen Geschmack. Meinen morgendlichen Latte Macchiato genieße ich am liebsten mit selbstgemachter Mandelmilch. Im Müsli oder als Snack für Zwischendurch spielen Mandeln bei mir fast immer eine […]

  • Reply Very Berry… Beeren-Smoothie mit Acai – NaturallyGood 9. Januar 2017 at 19:05

    […] Übrigens könnt Ihr Mandelmilch auch ganz einfach selbst herstellen. Schaut doch mal hier. […]

  • Leave a Reply